Редко кому из владельцев автомобиля удавалось избегать хотя бы один раз такой ситуации: вышел, а транспорта нет. Шоковое состояние в первые минуты подсказывает самые «ужасные» последствия – угнали, разобьют и т.д. Но чаще нужно лишь разобраться, куда эвакуировали машину. Это делают, если ее припарковали в неположенном месте, под запрещающий знак. Все случаи прописаны в действующем законодательстве.
Типовые ситуации:
Согласно ст. 27.13 КоАП могут возникнуть условия для того, чтобы эвакуатор забрал машину на штрафстоянку, без парковки. К ним относят:
Отдельно рассматриваются случаи, когда при проверке документов было выявлено алкогольное или наркотическое опьянение водителя. Или тот отказался от прохождения освидетельствования.
Избежать стресса будет проще, если сразу начать разбираться с неожиданной проблемой. Чтобы не допускать нервирующих мыслей об угоне стоит сначала позвонить в ГИБДД Екатеринбурга. Где и выяснить актуальную информацию о своем транспорте, после чего уже и решать, что делать, если эвакуатор увез машину.
Номера ГИБДД:
Понадобится информация о госномере транспортного средства, ее марке, месте, где в последний раз его парковали. Если данные авто еще не запомнили, их можно «подсмотреть» в документах. Тогда оператор после уточнения деталей сообщит, где же находится техника (только при официальной эвакуации).
После подтверждения можно действовать по двум направлениям: сразу ехать на указанную ГИБДД штрафстоянку или сначала позвонить туда и уточнить текущую ситуацию. Места фиксированные и остаются неизменными много лет подряд. Номер телефона штрафстоянки можно узнать по 2ГИС и иным актуальным справочникам.
В Екатеринбурге забирать машину придется с одного из адресов:
Если машину еще не довезли до стоянки для «нарушителей», выясните номер телефона эвакуатора, чтобы узнать точное расположение своего имущества.
Перед поездкой на штрафстоянку нужно обязательно заехать в ГИБДД. Там инспектор выдаст постановление об административном правонарушении, копию протокола о задержании ТС. Важно понимать, что на уплату штрафа водителю выделяется 60 календарных дней. Поэтому любые требования сделать это немедленно, в том числе с угрозами невыдачи постановления, являются незаконными. Владелец обязан сразу оплатить лишь хранение машины.
Разобрались, как узнать куда эвакуировали машину, теперь перейдем к ее возврату владельцу. Для этого нужно подготовиться. Основа процедуры, это предъявление паспорта гражданина или иного удостоверяющего личность документа. Если вместо владельца обратилось «третье лицо», имеющее право управления автомобилем, от него запросят:
Если «третьим лицом» является организация, еще нужен путевой лист. Еще желательно взять квитанцию об уплате услуг хранения машины. Подтверждение оплаты эвакуации и/или штрафа за административное правонарушение необязательно.
Варианта всего два. Если документ оформлен в бумажном виде, придется заехать на штрафстоянку и взять его из салона авто. Потому уже ехать в ГИБДД и оформлять возврат. Если же владелец сразу заказал электронный полис, его достаточно распечатать перед поездкой в Госавтоинспекцию.
Предоплату перед возвратом транспортного средства не запрашивают. На оплату выставленных счетов дают 60 календарных дней. Стоимость может измениться. Например, с 1 июня 2023 года действуют тарифы (ранее за эвакуатор платили порядка 1600 руб.):
Обязательно учитывайте, что в Екатеринбурге тарифная сетка может отличаться от других городов Свердловской области.
Размер штрафов устанавливает КоАП РФ:
Перед забором автомобиля желательно осмотреть его, чтобы оценить внешнее состояние. Нужно обращать внимание на любые царапины, вмятины, оторванные брызговики, зеркала, чего не было до принудительной перевозки машины. Если таковые обнаружены, рекомендуется зафиксировать их на смартфон и показать сотрудникам полиции.
Есть смысл сравнить перечень с протоколом, составленным перед эвакуацией. Там фиксируются заметные дефекты, чтобы избежать недоразумений с владельцами. Это поможет доказать появление в процессе перевозки или на штрафстоянке. Если дело дойдет до суда, протокол и фотографии будут хорошей доказательной базой.
Закон предусматривает четкие правила, когда можно и нельзя принудительно эвакуировать авто. Например, внутри сидят пассажиры, водитель подошел до начала движения эвакуатора. Последний случай приведет лишь к оплате административного штрафа.
Процесс эвакуации часто фиксируется на видео, чтобы подтвердить наличие нарушения, которые допускают принудительную транспортировку машины на штрафстоянку. Если ее нет или на ней четко видны нарушения инспектора ГИБДД, стоит обратиться к юристу и попробовать отстоять свои права. Но здесь нужно учитывать, что в случае проигрыша, дополнительные расходы останутся на собственнике ТС.