Оснований для остановки транспортного средства у инспекторов ГИБДД много. Одно из них – это подозрение в алкогольном опьянении. Но оно чаще возникает уже во время проверки документов, при общении с водителем. Например, сотрудник обнаруживает запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук и т.д. Перечисленное можно стать основанием для мед. освидетельствования и последующего наказания за пьяное вождение.
Первое, что необходимо знать водителю – остановка авто по требованию является обязательным. В то же время инспектор не вправе «давать отмашку» без конкретных оснований. Хотя выяснится это уже позже, возможно, начался официальный рейд по выявлению пьяных за рулем. Если внятного объяснения остановке не будет, гражданин вправе подать жалобу. Особенно, когда проверка была вне стационарного поста.
Подробнее:
Разговор разрешается записывать на диктофон или видеокамеру. Такой архив в дальнейшем может стать доказательством нарушений инспектора в суде в пользу водителя. Например, если прозвучало предложение дать взятку, проведен досмотр без понятых и без протокола. Передавать свои «права» водитель не обязан, достаточно показать их в собственных руках. Такое правило следует из Приказа МВД №664 (п. 219-222).
Инспекторы часто пытаются давить на водителей солидным наказанием. Штраф за вождение в пьяном виде составляет 30 000 рублей, также водитель лишается права управления транспортом сроком от 1,5 до 2 лет. Поэтому они стараются «ускорить» процедуру оформления, например, за счет того, что убеждают гражданина подписать отказ от медицинского освидетельствования. Но лучше все-таки пройти процедуру и продолжать фиксировать происходящее.
Особенности:
Никаких поездок на своем авто, т.к. сотрудник ГИБДД обязан отстранить водителя от управления собственным транспортом. Это означает, что сотрудник должен составить соответствующий протокол и дать подписать его, выдать копию на руки. Привезти водителя обязаны в специализированное учреждение, где есть лицензия, включающая право проведения мед. освидетельствования. Гражданин вправе пройти ее повторно в выбранной организации (надо успеть в течение 2-х часов).
При отстранении от вождения создается ситуация, когда автомобиль остается «без присмотра» на месте остановки и первичного освидетельствования гражданина. Ничего сделать с этим нельзя, т.к. инспектор «в своем праве», он обязан сопроводить водителя в медицинское учреждение. Если уже там выяснилось, что опьянение действительно присутствует, согласно ст. 27.13 КоАП РФ и п. 146 Регламента появляется новая обязанность – задержать ТС и направить его на спецстоянку.
Подробнее:
Тогда можно прямо на глазах инспектора написать от руки доверенность и отогнать автомобиль на «родную» стоянку или в гараж. Такой подход устранит причину задержания ТС и избавит владельца от крупной задолженности перед организацией, занимающейся транспортировкой и хранением авто на штрафстоянке. Важно учитывать, что согласно п. 148.1 Регламента сотрудник вправе отогнать машину туда своими силами, поэтому о доверенных лицах стоит позаботиться заранее.
При освидетельствовании на месте, при отстранении от права управления, при задержании ТС – все действия требуют привлечения минимум 2 понятых. Без них любой протокол можно опровергнуть в суде, особенно, при наличии видеозаписи, подтверждающей нарушения. Если сотрудник ГИБДД осуществляет видеозапись, понятые становятся необязательными. Но это повышает риски отказа в лишении прав и назначении штрафа.
В качестве понятого может выступать любой гражданин, достигший 18 лет, не заинтересованный в исходе дела. Например, прохожий, другой водитель. Чтобы не попасть впросак, желательно иметь под рукой телефон автоюриста. И контакты компании, готовой оказать услуги эвакуатора, чтобы избежать расходов на спецстоянку. Звоните по телефону +7 (343) 20-20-112. Мы работаем по городу и пригороду Екатеринбурга круглосуточно.